Представляем Вашему вниманию климатические установки для холодного копчения и сушки модели RKS с полным циклом созревания, а также установки модели RKD для второго этапа сушки и созревания мясной продукции.
Общее описание
Данные модели климатического оборудования специально разработаны для создания на их основе климакамер и камер сушки в строительных конструкциях Заказчика. Так же могут быть установлены в камерах из теплоизоляционных панелей, как собственной сборки, производимой Заказчиком, так и изготовления всех конструкций силами нашего предприятия — «камера под ключ».
Прототипами для создания данного вида оборудования служили лучшие образцы европейского производства. Учитываются как классические, так и наиболее передовые современные технологии. Особенно важным является то, что в конструкции учтены опыт и наработки отечественных предприятий, эксплуатирующих данное оборудование в наших условиях.
Значительное внимание уделено энергоэффективности и абсолютной управляемости процессами. Благодаря применению электроники, электрокомпонентов и других деталей ведущих европейских и японских производителей обеспечивается высочайшая надежность и максимальная функциональность, не уступающие по своим параметрам лидерам рынка.
Однако, в настоящее время нам удаётся достичь значительного конкурентного преимущества в ценовой политике. Это стало возможным за счёт изготовления оборудования на территории России, отсутствия посредников (перепродавцов) в системе сбыта данного вида продукции, субсидирования значительной части затрат на разработку и производство нашего оборудования МинПромТоргом РФ.
Неоспоримым преимуществом нашего оборудования так же является то, каждая единица проектируется и индивидуально адаптируется к конкретным потребностям клиента.
Назначение и различия установок
Первый этап созревания при производстве сырокопченых колбас характеризуется более активной отдачей влаги до 3% в сутки. Обычно совмещается с копчением. Данный этап называется первичным созреванием.
Последующее созревание и сушка производиться с меньшей отдачей влаги, около 1% процента и называется вторым этапом созревания.
Модель RKS
Предназначена для холодного копчения и сушки (созревания) при производстве ферментированных мясных продуктов. Данная модель оборудования позволяет делать полный цикл производства сырокопчёной продукции, тем не менее, экономически эффективнее использовать её для первого этапа созревания продукции, включая холодное копчение.
Климатические установки моделей RKS имеют в своем составе эффективный, высокопроизводительный дымогенератор. Его конструкция производит дымообразование из щепы в задаваемом диапазоне температур при контролируемой подаче воздуха. Это позволяет получать дымовоздушную смесь с заданными, наилучшими свойствами, подстраиваясь под разные типы и фракцию щепы. Испаритель для охлаждения дыма, изготавливается из нержавеющей стали и абсолютно устойчив к агрессивным веществам.
Конструкция установки RKS позволяет производить копчение с рекуперацией дыма, достигая этим высоких показателей концентрации и интенсивности.
Рекомендуемая вместимость одной камеры не менее 6 колбасных рам.
Модель RKD
Предназначена для сушки и созревания на втором этапе. Может быть использована для временного хранения готовой сырокопченой продукции. Стоимость данного оборудования несколько ниже, чем климатического оборудования полного цикла.
Рекомендуемая вместимость одной камеры не менее 12 колбасных рам.
Следует отметить, что использование продуманной комбинация камер с установками RKS и RKD позволяет производить большие объемы высококачественной продукции с меньшими ресурсами, что увеличивает экономическую эффективность производства.
Состав установки:
- климатический агрегат с влагоотделителем, охладителем и подогревом воздуха;
- система увлажнения воздуха;
- системой воздуховодов с возможностью изменения направления потоков в камере;
- циркуляционный вентилятор с регулировкой скорости вращения;
- АСУ — Система автоматического управления и контроля, включающую многофункциональный контроллер MCC-2100, датчики температуры и влажности высокой точности.
Технические характеристики
Параметр | Единица измерения | Значение | |
Диапазоны регулирования | температуры | ºС | от 14 до 35 |
влажности | % | от 60 до 95 | |
скорости воздушного потока | м/с | от 0,1 до 1 | |
Обогрев | пар | ||
горячая вода | |||
электроэнергия | |||
Охлаждение | фреон | ||
аммиак | |||
гликоль | |||
Сжатый воздух | бар | 4-6 | |
Холодная вода | бар | 1-2 |
Система циркуляции воздушных потоков:
Для равномерности созревания продукта, которое в значительной мере определяет его конечное качество, обеспечение однородности воздушных потоков в камере имеют решающее значение. Это достигается благодаря изменению интенсивности и направления движения воздуха.
Скорость воздушных потоков в камере регулируется в зависимости от текущего процесса;
Направление воздушных потоков периодически изменяется, обеспечивая равномерность движения воздуха и минимальный разброс значений температуры и влажности по всему объему камеры.
В зависимости от геометрии помещений и задания клиента, мы можем предложить различные решения по распределению воздушных потоков. В том числе, такие как, заборные воздуховоды с нижним расположением, использование текстильных подающих воздуховодов, горизонтальная система подачи воздуха.
На рисунке ниже условно проиллюстрированы воздушные потоки в камерах, имеющей два разных направления их движения. Вариант снизу вверх, который является наиболее распространенным, можно сказать классическим, и второй сверху вниз, реализуемый при помощи дополнительных воздухозаборов с нижним расположением и двухконтурными подающими воздуховодами.
Оборудование может работать, используя оба эти варианта в циклическом режиме.
Такой вариант в результате выдаёт наиболее равномерную сушку, минимум вмешательства и самые стабильные результаты, но конструктив значительно сложнее, что вызывает удорожание. Расчет цены оборудования в такой комплектации производиться индивидуально по дополнительному запросу. Оборудование с двумя направлениями потоков отмечается индексом -D.
В системе может быть реализовано добавление свежего воздуха и удаление циркулирующего, основанное на анализе его температуры и влажности, а так же потребностях системы в текущий момент. Данная опция позволяет экономить энергоресурсы.
В зависимости от того или иного конструктивного решения стоимость комплекта оборудования может несколько отличаться даже для камер одинаковых по геометрическим размерам.